Le BUT Génie Biologique parcours DIET est un diplôme universitaire national qui prépare aux métiers de la diététique dans les établissements de santé, la restauration collective, le domaine libéral, la prestation de service, l’industrie agroalimentaire……
Les 5 compétences visées
Le BUT GB parcours DIET est organisé, sur 6 semestres, autour de 5 compétences, deux communes aux différents parcours du département Génie Biologique et 3 spécifiques au parcours DIET :
► Compétence commune GB 1 : Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
Réaliser des
analyses chimiques, biochimiques ou microbiologiques sur différents milieu
x (sang, sérum, aliments, eaux…) pour évaluer leur qualité.
► Compétence commune GB 2 : Expérimenter dans le génie Biologique
Participer à des projets de recherche en
biologie ou physiologie végétale et animale, biologie cellulaire et moléculaire afin d’intervenir dans l’actualité scientifique en lien avec la santé et en particulier l’alimentation.
► Compétence spécifique DIET 1 : Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
Réaliser un
bilan alimentaire en utilisant des outils appropriés afin de proposer, puis de mettre en œuvre des
soins diététiques dans le cadre du suivi d’un patient.
Évaluer l’
efficacité de ces soins et collaborer pour proposer des
innovations dans ce domaine (physiopathologie, informatique, relation avec un patient…)
► Compétence spécifique DIET 2 : Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
Connaître les différents
groupes d’aliments, utiliser les règles de construction de l’
équilibre alimentaire et accompagner des structures diverses dont les restaurations collectives à l’
élaboration d’un plan alimentaire (Sciences des aliments, techniques culinaires…)
Permettre le respect des
règles d'hygiène, de sécurité et de qualité dans une structure de restauration collective ou de fabrication d’aliments (HACCP, microbiologie, organisation des restaurations collectives…).
► Compétence spécifique DIET 3 : Éduquer dans les champs de la nutrition et de l'alimentation
Construire et optimiser des projets d’éducation ou de formation dans le domaine de la nutrition et de l’alimentation auprès de publics variés (addictologie, psychologie, communication…)
La formation BUT Diététique et Nutrition se différencie également des autres par plusieurs stages dans des structures variées : milieu hospitalier, restauration collective… ainsi que par des contacts avec des publics variés dans le cadre des actions d’éducation à la santé ou de prévention (enfants, personnes âgées, professionnels…)